?

Log in

GRIPIN

Давно хотела написать пост об этой группе, и вот наконец-то мне это удалось!!!

 
 
GRIPIN
 
Члены Gripin начинали в 90-х годах как музыкальный коллектив, исполняющий в клубах кавер-версии песен известных американских и турецких рок-исполнителей. Но  в 1999 году Бирол Намоглу и Эврен Гюльчиг основали группу Gripin.

Начиная с 2000 года, группа стала записывать собственный материал и готовиться к выходу первого альбома Hikayeler Anlatildi («Истории сказываются»), который вышел в продажу в 2004 году, а в 2005 был выпущен концертный альбом, представляющий собой акустический вариант Hikayeler Anlatildi. В поддержку дебютного альбома вышло два сингла: Karişmasin Kimseler («Никто не должен стоять между нами») и Elalem («Каждый»).

Следующий альбом под названием Gripin вышел 26 февраля 2007 года. Его отличительной чертой стало содержание большого количества песен, записанных в дуэте с такими исполнителями как Ферман Акгюл из группы maNga, Памела Спенс и Эмре Айдын. Предварительно были выпущены два сингла: Böyle kahpedir dünya («Мир такая шлюха») и Sensiz İstanbul’a Düşmanim («Без тебя я враг Стамбулу»). Композиция Böyle kahpedir dünya несколько недель лидировала в 10 чарт MTV Türkiye.

                                                        

Немного об участниках группы:

Бирол Намоулу (Birol Namoğlu), родившийся 9 ноября 1978 г., занятия музыкой начал в лицейские годы, когда им вместе с друзьями была создана группа, выступавшая на лицейских фестивалях, в которой он был солистом. В 1998 г. на первом конкурсе начинающих музыкантов, проводимом университетом Боазичи (Boğaziçi Üniversitesi 1. Amatör Müzik yarışması) уже другая группа, "Yanki", созданная им совместно с Сердаром Дерекоем (Serdar Derekoy) и Мустафой Кечели (Mustafa Keçeli), получила награды за лучшее выступление, как лучшая группа и приз симпатий жюри. Биролу же была вручена награда как лучшему исполнителю. В 1999 г. вместе с Эвреном Гюльчи создал группу "Грипин".

Эврен Гюльчи (Evren Gülçığ) (род. 6 сентября 1977 г.) в 1993 г. в составе музыкальной группы лицея Теракки (Terakki Lisesi) занял второе место на конкурсе "Золотой Микрофон" ("Altin Mikrofon"). В 1994-95 гг. был гитаристом в группе "Pharoh", созданной им вместе с Эмиром Ишилаем (Emir Işilay). В 1997 г. вместе с Биролом Намоулу играл на гитаре в группе "İsmi Lazım Değil".В 1999 г. вместе с Биролом Намоулу создал группу "Грипин".

Арда Инджеоулу (Arda İnceoğlu) (род. 21 февраля 1982 г.), любительские занятия музыкой начал в лицее, выступая на лицейских концертах и конкурсах. В 2001 г. начал сотрудничать с группой "Kung fu", в составе которой играл в барах Кадыкея, принимал участие в различных концертах и фестивалях. Пришел в "Грипин" летом 2002 г.

Мурат Башдоан (Murat Başdoğan) (род. 26 декабря 1981 г.) в лицее выступал в составе группы "Попкорн" ("Popcorn"). В 2001 г. неожиданно для себя самого оказался в составе "Грипина".

Илькер Балич (İlker Baliç) (род. 22 мая 1980 г.) 9 лет играл в составе группы "Kung fu", созданной ими в качестве музыкальной группы лицея Анадолу в Кадыкее (Kadiköy Anadolu Lisesi). В 2000 г. присоединился к "Грипину".

...и еще немного музыки:

Альбом Gripin

http://rs158.rapidshare.com/files/57753981/Gripin_-_Gripin__2007_.rar

Tags:

Турция… многие жители Европы и России могут похвастаться тем, что побывали в этой удивительной стране. Солнце, море, горы, зелень, экзотические пальмы, гостеприимные хозяева, вкусный кофе, зажигательная танцевальная музыка и черноокая Гюльчатай? Скорее всего, это все, что мы знаем о Турции, о Турции как туристической мекке, но не более. Ведь существует другая жизнь, которую не показывают всем приезжим, но в которую можно окунуться при желании.

Стоит лишь приподнять завесу искусственно созданной беспроблемной туристической жизни,

Read more...Collapse )

Новый альбом Bulutsuzluk Ozlemi



Вообще Bulutsuzluk Özlemi мне очень нравится, из новых турецких рок-групп, пожалуй, больше всего. (Новых, конечно, по моим понятиям - их первая пластинка появилась в 86 году). Но предыдущий альбом оставил меня совершенно равнодушным.
Итак, Zamska. Что это такое, не очень понятно. Автор одной рецензии, обнаруженной в интернете, попросил читателей объяснить ему, что это за Замска такая, но читатели сами были в недоумении. Один предположил, что это такая воображаемая страна. Наверное, он прав.



Делюсь с вами четырьмя любимыми песнями.







Эркин Корай в 70-е годы

(Немного сокращенная версия поста из моего журнала).
70-е годы – лучший период в творчестве Эркина Корая, период экспериментов в совершенно разных жанрах. Именно в это время он записывал песни, которые и сейчас знают в Турции практически все, даже те, кто рок-музыкой не интересуется. Но путь Корая отнюдь не был усыпан розами. Играть рок в Турции было непросто и в 70-е годы.



Первая часть рассказа, напомню, заканчивалась на том, что Корай вместе со своей «Супергруппой» записал сверхпопулярный сингл Yağmur/Aşka İnanmıyorum. На стороне В, кстати, впервые был использован изобретенный Кораем электросаз. (Теперь эти электросазы продаются в любом турецком музыкальном магазине, но Кораю, конечно, не пришло в голову запатентовать свое изобретение, так что никаких доходов он с него не получил).
В том же 1971 году Корай ненадолго съездил во Францию, где, в частности, встречался (в Канне) с Джоном Ленноном. И даже, как гласит легенда, два часа играл ему свои песни.



Вдохновленный, по всей видимости, встречей с Ленноном и успехом сингла, Корай по возвращении в Турцию решил пойти на еще более рискованные музыкальные эксперименты.Collapse )

Фикрет Кызылок, видео

Едва ли не единственная (из тех, что можно найти в интернете) видеозапись с одним из гениев турецкой рок-музыки.



и еще
http://ru.youtube.com/watch?v=wd4bSCtgJfM
Здесь Кызылок поет положенные им на музыку стихи Бюлента Эджевита.

Эркин Корай в 60-е годы

Эркин Корай – отец турецкого рока, изобретатель электросаза; начиная с 57 года, когда состоялся его первый концерт, он брался (в большинстве случаев – первым в Турции) за самые разнообразные жанры: классический рок-н-ролл, хард-рок, глэм, прогрессив, анатолийский рок, арабеск (что это такое, расскажу позже). Рассказ про Корая будет в нескольких частях.
Boomp3.com



Эркин Корай родился в Стамбуле 24 июля 1941 года.Collapse )
unlim_imagine - украинское сообщество о правильном кино, правильной музыке и правильной фотографии. Еженедельные розыгрыши призов, интересные рецензии, подкасты, трейлеры; все можно найти тут.
Сообщество всячески поощряет своих читателей, проводит конкурсы и дарит подарки за лучшие рецензии. Торопись, может успеешь получить билет на концерт Мадонны в Нью-Йорке.

Эдип Акбайрам



Сегодня речь пойдет о человеке по имени Эдип Акбайрам. В отличие от Ортачгиля он не сочиняет песни сам (насколько мне известно, ни одной не сочинил) и даже на музыкальных инструментах не играет. По специальности он – певец. Более того, последние без малого лет тридцать его творчество имеет весьма опосредованное отношение к рок-музыке, это чистой воды эстрада. Однако в 70-е годы он был одним из самых ярких представителей течения Anadolu rock – «анатолийского рока», то есть рока, скрещенного с турецкой народной музыкой. В его интерпретации это явно был «прогрессивно-анатолийский» рок. След, оставленный им тогда, был столь значителен, что и по сей день в Турции его считают не иначе как рокером – по инерции. (Впрочем, в отдельных песнях рокерское прошлое все-таки дает о себе знать).
Надо сказать, что и в рокерские времена, и после репертуар Акбайрама состоял главным образом из обработок песен 1) народных, 2) сочиненных Ашыком Вейселем и другими ашыками 3) сочиненных на слова «серьезных» поэтов.
Эдип Акбайрам родился 29 декабря 1950 годаCollapse )

Бюлент Ортачгиль

Речь сегодня пойдет о музыканте, для турецкого рока совершенно нетипичном. Он никогда не играл на сазе и не делал кавера на турецкие народные песни, он и поет-то совсем не на турецкий манер – тихим, несильным голосом. И песни у него негромкие – но порой весьма едкие и ироничные.



Быть или не бытьCollapse )

Анонс

В ночь с пятницы на субботу с двух до трех снова буду рассказывать о турецкой рок-музыке на "Эхе Москвы" в эфире Владимира Ильинского. Первая передача была почти полтора года назад, 14 октября 2006. Тогда я попытался рассказать о турецкой рок-музыке 60-х - 70 в целом, так что приходилось торопиться и перепрыгивать с группы на группу. На этот раз речь пойдет всего о двух группах - Mavi Işıklar (ориентировочно назовем ее биг-битовой) и Bunalım (что-то вроде прогрессива, хотя я слаб в формулировках. В Турции их называли "андерграундом").
Думаю, будет интересно. По крайней мере музыка точно интересная. Присоединяйтесь.
Эфир "Эха Москвы" можно слушать в интернете на сайте радиостанции.